Widerstand, aus der Serie 'Macht und Ohnmacht', Holz, Seil, Acrylfarbe, 195 x 35 x 100 cm, 2015

Meditation II, Wandrelief, Holz, Seil, Acrylfarbe, 67 x 62 cm, 1972

o.T., Tusche auf Papier, Papiercollage, 96 x 68 cm, 2012

Kimoto - Eine Retrospektive

„Kunst muss uns berühren und Spuren in uns hinterlassen.“ Mit diesen Worten umschreibt Seiji Kimoto den wesentlichen Kern seiner Arbeiten, in deren Mittelpunkt der Mensch im Spannungsfeld zwischen Macht und Ohnmacht steht. Anlässlich seines 80. Geburtstages würdigt die Städtische Galerie Neunkirchen das Lebenswerk des japanischen Künstlers, der seit mehr als vier Jahrzehnten im saarländischen Wiebelskirchen lebt, mit einer Retrospektiv-Ausstellung.

Geboren 1937 in Osaka, studiert Seiji Kimoto in Japan zunächst Innenarchitektur und Zen-Malerei, bevor ihn sein Weg nach Deutschland führt, wo er von 1968 bis 1971 ein Studium an der Saarbrücker Werkkunstschule bei Prof. Boris Kleint absolviert. Verwurzelt in der traditionellen japanischen Kunst, zugleich aber auch offen für neue, westliche Impulse, entwickelt er eine unverwechselbare Handschrift und Symbolik, die sich wie ein roter Faden durch sein Werk zieht.

Kimoto setzt sich in seinen plastischen Arbeiten beharrlich mit Gewalt und Unterdrückung auseinander und hat eindringliche Mahnmale gegen Krieg und politische Terrorherrschaft geschaffen, u.a. das Mahnmal für Fremdarbeiter im Hüttenpark Neunkirchen, Wandgestaltungen im Landtag des Saarlandes und im Saarbrücker Rathaus sowie Skulpturen und Reliefs in der Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen und im ehem. Konzentrationslager Mauthausen.

Sind es vor allem diese Kunstwerke im öffentlichen Raum, die Kimoto weit über die Region hinaus bekannt gemacht haben, so konzentriert sich die Ausstellung auf freie plastische Arbeiten, Wandobjekte, Tuschearbeiten und Kalligrafien aus verschiedenen Schaffensphasen, die den Weg hin zur charakteristischen Bildsprache nachzeichnen. Eine eigens für die Werkschau in Neunkirchen gefertigte Papierarbeit spannt den Bogen bis ins Hier und Jetzt.

In seinen Skulpturen aus dem Zyklus „Macht und Ohnmacht“ konfrontiert Seiji Kimoto den Betrachter besonders eindringlich mit dem zentralen Thema seiner Kunst. Archaisch wirkende Figuren und symbolische Bilder von leidenden, gefolterten Menschen treten uns oft lebensgroß gegenüber. Ihre Gliedmaßen sind deformiert und grotesk verrenkt, die Körper mit Seilen gefesselt oder von Marterwerkzeugen versehrt. Auch in Kimotos abstrakten Arbeiten spielen wiederkehrende Motive wie das Seil als Symbol von Zwang und Unfreiheit eine wichtige Rolle.

ERÖFFNUNG:
Freitag, 20. Oktober 2017, 19.00 Uhr

RAKUSHO – Klingende Zeichen:
Freitag, 24. November 2017, 18.00 Uhr
Ein ästhetisch-musikalisches Erlebnis

Seiji Kimoto: Kalligrafie - Rudolf Schaaf: Kontrabass

Der Bildende Künstler und Kalligraf Seiji Kimoto und der Musiker und Bassist Rudolf Schaaf schaffen im wechselseitigen Aufeinander-Hören und -Schauen ein improvisiertes Gesamtkunstwerk. Beim Malen und Schreiben einer Kalligrafie taucht der Künstler ein in die Stimmung und die Metaphern einzelner Worte oder eines ZEN-Spruchs, er "hört" über den Pinselfluss eine Textmelodie. Diese innere Musik macht der Bassist über sein Instrument auch für andere hörbar. Auf einfühlsame Weise greift er Impulse auf und gibt Impulse an den Partner. Der Betrachter wird zum Hörer, der Hörer zum Betrachter.

KÜNSTLERFÜHRUNG:
Samstag, 16. Dezember 2017, 16.00 Uhr
Rundgang durch die Ausstellung mit Seiji Kimoto

ÖFFENTLICHE FÜHRUNGEN:
Sonntag, 5. November und 3. Dezember 2017, jeweils 15.00 Uhr

Die Teilnahme an den Führungen ist kostenlos. Eintritt RAKUSHO: 8,- €.